萧碧燕老师关于基金定投常见问题解答Q&A

时间:2016-06-08

 

Q1:什么是基金定投?
A1:固定时间、固定金额、申购指定基金,在银行或基金公司一次性签约后每期自动投资。
 
Q2:基金定投的特点?
A2:额度小,门槛低;自动扣款,方便;均衡成本,淡化择时。
 
Q3:为什么做定投?
A3:相比于炒股和一次性投资基金,基金定投能分散基金择时风险,且能培养投资者长期投资、科学理财的意识。
 
Q4:谁适合定投?
A4:有稳定收入的人;没精力做投资,以及有专业投资背景的人;有合理生活梦想的人;想理财的人。
 
Q5:定投适合用在哪里?
A5:亲子、置业、教育、养老。
 
Q6:定投什么样的基金合适?
A6:可以优选波动大、积极的基金,然而,选择波动大的基金时也要注意风险。因为积极的、波动大的基金,尽管可能会产生高收益,而风险也在提升。
 
Q7:定投多少钱合适?
A7:每个月的收入减掉支出剩下钱的一半拿出来做定投比较适宜。
 
Q8:哪天扣款更合适?
A8:由于基金定投淡化择时,所以不必过于苛求哪一天扣款,工资到账那一天扣款更能保障定投纪律执行。
 
Q9:基金定投中,分红方式如何选?
A9:基金分红有两种方式,即:
现金分红:分红时直接获得现金,落袋为安。
红利再投:将分到的现金红利折算成份额,继续投入该基金。
在基金定投过程中,推荐选择红利再投,积累更多基金份额。
 
Q10:基金定投是否可以放手不管?
A10:不可以!
 
Q11:每轮定投时间该多长?
A11:基金定投强调坚持长期投资,最少要坚持三至五年。
 
Q12:何时定投更合适!
A12:定投淡化择时,只要手上有钱,随时都可以开始。
 
Q13:基金定投如何“止盈”退出?
A13:基金定投“止盈”退出有很多方法,但基金定投要简单,不要太复杂,所以,达到“停利点”就可以全部赎回、落袋为安。但是,定投仍要继续,不要轻易结束。
 
Q14:为什么说“止盈”是基金定投中的关键?
A14:止盈,也称停利、止赚,“落袋为安”。如果基金定投“止盈点”出现,就代表投资者大概已经扣了一整个景气循环(指经济景气状况呈周期性循环变动的情况),同时也积累了较多的定投成本;如果投资者没有及时止盈获利,当收益率由正转负时,又将承受一定的心理压力,影响对投资的判断。
 
Q15:如何设立“止盈点”?
A15:投资者可以从三个维度考虑“止盈点”的设立。第一,与投资者定投基金的类型有关。如果投资者定投的是风险较高的基金,那么“止盈点”可以高一些。第二,与投资者每月定投的金额有关,金额越高、“止盈点”则低一些;金额越少,投资者则希望“止盈点”高一些。第三,与投资者开始定投时的市场行情有关,比如在市场相对低点时开始做定投,可以将“止盈点”设立高一些,相反则要低一些。
 
Q16:如何挑选基金公司?
A16:基金公司优选规模大、品牌大、服务好,拥有强大投资研究团队。
 
Q17:如何在上千只基金中挑选适宜的基金呢?
A17:投资者首先要做的就是给基金分类,在同类基金中选择基金,分类之后,把同类基金的业绩进行排序。假设选择100只偏股型基金,先把过往三年或者五年时间内,业绩排在后50名的基金去掉,然后将排在前50名的基金进行一年期收益率排序,然后再排除后面25名,如此逐步筛选,重视基金长期业绩。
 
Q18:是否定投了一只基金,就不能一次性投资同一只基金了?
A18:不是。基金定投不可单纯地与一次性投资基金相对立,同时,在基金定投过程中,还可以在一定程度上对同一只基金采取单笔资金一次性投资,优化投资策略。
 
 
Q19:如何签订止盈定投?
A19:智盈定投可通过官网/理财嘉APP/微信签订,具体操作如下:
(1)    官网:登陆账户后点击基金定投——自设定投——新增“止盈定投”申请,按照提示填写信息即可提交。
(2)    APP:登陆账户后点击乐理财——分类——基金产品——选择基金——点击定投——选择止盈定投,按照提示填写信息即可提交。
(3)    微信:在微信中输入“定投”并发送——点击查看全文——跟着大师做定投,按照提示填写信息即可提交。
 
Q20:如何选择止盈定投的扣款资金来源?
A20:止盈定投业务的资金来源可以选择银行卡,也可选择嘉实货币A基金,并享受定投业务费率优惠,具体以相应公告和系统支持为准。
 
Q21:支持的止盈线是多少:
A21:止盈目标设定为5%-100%之间,以0.5的倍数设定止盈目标即客户通过直销网站/理财嘉可以签订10.51111.5……的止盈目标。
 
Q22:止盈定投达到止盈目标后资金回到哪里?
A22:定投协议生效后,如T日您在本协议下的定投基金资产的投资收益率达到或超过设定的止盈目标,该部分基金资产将于T+1日全部转换为嘉实货币市场基金。
 
Q23:止盈定投签订后,中间自己购买会影响止盈定投计算吗?
A23:止盈线只针对签订止盈定投的某一个定投的所有份额有效,若客户之前有申购过该产品或者有定投过该产品都不会影响本次止盈定投协议,对于已赎回的部分​不考虑在内。
 
基金投资需谨慎
尊敬的投资者:
首先非常感谢您对嘉实基金的关注,同时我们也真诚地提醒您在购买基金前,请仔细阅读以下内容:
一、证券投资基金(以下简称“基金”)是一种长期投资工具,其主要功能是分散投资,降低投资单一证券所带来的个别风险。基金不同于银行储蓄和债券等能够提供固定收益预期的金融工具,投资人购买基金,既可能按其持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。
二、基金在投资运作过程中可能面临各种风险,既包括市场风险,也包括基金自身的管理风险、技术风险和合规风险等。巨额赎回风险是开放式基金所特有的一种风险,即当单个交易日基金的净赎回申请超过上一日基金总份额的百分之十时,投资人将可能无法及时赎回持有的全部基金份额。
三、基金分为股票基金、混合基金、债券基金、货币市场基金等不同类型,投资人投资不同类型的基金将获得不同的收益预期,也将承担不同程度的风险。一般来说,基金的收益预期越高,投资人承担的风险也越大。
四、投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。
五、投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。
六、嘉实旗下各基金(以下简称各基金)由嘉实基金管理有限公司(以下简称基金管理人)依照有关法律法规及约定发起,并经中国证券监督管理委员会注册。中国证监会对基金募集的注册,并不表明其对基金的价值和收益做出实质性判断或保证,也不表明投资于各基金没有风险。各基金的《基金合同》和《招募说明书》在指定报刊和基金管理人的互联网网站<www.jsfund.cn>进行了公开披露。
七、各基金以一元初始面值发售,这不会改变基金的风险收益特征,也不会降低基金的投资风险或提高基金的投资收益。在市场波动等因素的影响下,基金投资仍有可能出现亏损或基金净值仍有可能低于初始面值。基金过往业绩不能代表基金未来表现,我国基金的运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。
八、基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证各基金一定盈利,也不保证最低收益。各基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩不构成对各基金业绩表现的保证。基金管理人提醒投资人基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资人自行负担。本手册中有关数据及产品介绍仅供参考,不构成任何承诺及投资建议。
九、投资人应当通过基金管理人或具有基金代销业务资格的其他机构购买和赎回基金,基金代销机构名单详见本基金《招募说明书》以及相关公告。
嘉实基金公司诚挚地祝福您投资顺利!