本文相关基金

更多

相关资讯

字体大小:

布局2021 成长投资黄金十年大咖说

2020-10-27

日前,嘉实基金成长风格投资总监归凯,嘉实财富研究与投资者回报中心总经理张吉华从基金投资和基民回报视角进行观点交锋,揭秘2021成长主线,为投资者答疑解惑,一起来回顾部分精彩内容吧!

 

布局2021年投资机会,成长投资将迎来黄金十年?居民家庭资产配置新拐点,何类资产更有价值?10年超10倍投资回报的企业仅有不到2%?投资人如何才能尽享基金收益?

日前,嘉实基金成长风格投资总监归凯,嘉实财富研究与投资者回报中心总经理张吉华从基金投资和基民回报视角进行观点交锋,揭秘2021成长主线,为投资者答疑解惑,一起来回顾部分精彩内容吧!

投资不等于“炒股票”,百里挑一的十年十倍大牛股哪里找

作为一名“成长风格”的基金经理,嘉实基金成长风格投资总监归凯在直播中谈到,“从复盘可以看到,不管是A股还是美股,所有资本市场真正能够创造长期比较优秀或者卓越价值的公司是极少的,投资的第一性原理就是找这个时代最优秀的企业,你要极大地提高你的投资标准,就是找这2%~3%的公司。虽然很难,但是真的必须这样。”以找最优秀的公司为出发点,投资就变得简单、单纯了。所以归凯认为还是要还原事物的本质,找最优秀的公司。

有数据显示,过去10年投资回报超过十倍的伟大公司只有21家,占比不到2%。归凯说,投资很多维度都要看,但首先我们要关注一些商业更本质的因素。这些因素可能变化没有那么快,我把它定义为“慢变量”,但这些“慢变量”可能是决定一个公司长期成就更根本的因素。比如我一般常说的商业模式,商业模式要是很差的公司,长期的确很难做大,做大了也立不住。其他的“慢变量”,再有比如公司的竞争力、核心竞争优势或者说企业的“护城河”。而且我们更关注动态,因为公司是在动态竞争的。关注公司的竞争优势边际加强还是减弱,这些都会影响上市公司估值。

第三个维度是产业趋势,投资要契合一个大时代。另外,我们要关注到一个公司在不同的生命周期的估值完全不一样。我们经常会遇到“成长陷阱”和“价值陷阱”,都是由产业趋势决定的。

此外还包括企业家精神和企业文化,这也是“慢变量”。我们发现世界上无论是最伟大的公司,还是伟大的国家、文明,都有自己的文化,这些可能都有很深远的影响。

更多关于归凯总的金句观点,我们已为大家悉心整理如下:

“成长投资,赚的是企业未来价值创造的钱,必须要考虑价值创造的确定性。一些股票确定性没那么高带来高风险。不是简单地贴一个标签,成长投资的风险未必比价值投资高,反而遇到‘价值陷阱’,看着便宜的企业可能越来越便宜。因此,要高度关注公司成长的内生性、持续性和确定性,把这些结合起来,用这些因素评估公司估值和成长性的匹配度。”

“不是有一个概念,有一个美好的愿景这就是成长,这可能很长时间都兑现不了。应该是基于业绩,有一定业绩预期下的成长,所以我们会花大量时间跟踪公司成长业绩的中枢,看成长业绩的预期是不是跟我们的判断相一致,或者它的股价是不是跟它未来成长的预期相符合。关键比的是判断力,你判断的成长是不是能兑现。”

“不管A股还是美股,所有资本市场真正能够创造长期优秀或者卓越价值的公司是极少的。据统计,只有大概2%到3%的公司能够创造长期的显著超额收入。过去十年,A股上市公司股票里大概有超过40%的公司股价负增长,有27%的公司年化复合回报只在0到5%之间。因此,投资到底要投什么?就是要找这个时代最优秀的企业,要极大地提高你的投资标准,找这2%到3%的公司。”

“站在任何一个时点往前看十年,都有1%、2%的公司具备十年十倍股的潜力。就像我们站在2015年6月12日上一轮的高点,当时觉得没有便宜的股票,但从那天以来,茅台、五粮液上涨六倍以上,还有其他股票。当时大家没有觉得它们便宜。因此,任何一个时点都有好公司,就看你怎么挖掘。”

“投资要看很多维度,但首先要关注一些商业更本质的因素,它们变化没有那么快,我把它定义为‘慢变量’,比如商业模式、竞争优势、产业趋势,以及企业家精神、企业文化等。”

“无论看中国还是看美国、欧洲的发达资本市场,长期的大牛股基本都是出自于三个领域:大消费、大健康和科技。科技我比较看好中国,中美其实在科技这一块都是发展比较快的。”

“以后港股是投资科技股非常重要的战场。因为大量的中概股未来都会登陆港股。”

“除了市场有显著泡沫的情况下,其他时间择时的意义并不大,甚至下跌都是买入的机会。很明显,我们可以多看这些基金历史的回报,哪怕2015年6月12日买入,国内很多优秀的基金也都翻倍了,你站在那天最高点买,很多产品也有年化15%到20%的收益。”

“资金在向头部公司、头部投资团队集中,管理规模大了,更需要团队的力量来赋能。强调团队的协同效应,强调每一个人对团队的贡献,通过团队协同化作战,有效提升你管理大资金的能力。”

“我们至少以每周的频度不断审视手中标的当前股价隐含的回报率,所以我们也在不断做评估,不断地去跟踪公司的基本面或者行业的变化。”

“投资其实最终反映一个人的性格特质和审美偏好,这些决定他的投资行为。我个人换手率相对比较低,我不是靠高换手率获得投资回报。持仓股票的市值特征,比如我的前十大重仓股,500亿以上市值的公司可能超过一半,我个人的风格也不是典型的喜欢买那种特别小盘的股票。”

“我们投资更多是从一个中长期纬度来看,包括我们现在的考核,也是更加注重中长期业绩,我们公司现在对我们更看重的是三年、五年的业绩。”

“天天去博弈,或者考虑轮动,怎么去挣竞争对手的钱、交易对手的钱,这样使投资变成炒股票。还是应该还原事物的本质,找最优秀的公司。”

——嘉实基金成长风格投资总监归凯

市场延续震荡不要慌,二级市场最佳买手如何炼成?

今年还有两个月收官,从当下时点,布局四季度到2021年的投资,市场整体走势将会如何?目前震荡市场会否延续?现在究竟算不算投资股市的好时机?对于资产配置展望,嘉实财富研究与投资者回报中心总经理张吉华先生也表达了如下看法。

张吉华博士谈到,“如果要真的做好自己的家庭财富管理,首先得有一个大局观,这个大局观起码是照着未来三五年,五到十年去看。对于投资人而言,你想要长期赚大钱,可以记住几条原则。第一,权益偏好。就像归凯总管理的权益类基金、股票类基金,过去嘉实增长的业绩、嘉实新兴产业的业绩、嘉实泰和的业绩,随着把时间拉长,这个增长的速度非常惊人。”

“你要找到好基金,最终的落脚点是找到靠谱的人。”吉华博士认为,对投资经理简单贴标签是一种粗糙的刻画,可以通过几个“P”的线索从不同维度考察投资经理、优选投资经理以及他的团队。

第一个P就是Principle,信条、原则,他到底信什么?伟大的公司实际上再怎么筛选,按伟大卓越的角度分也就是1%。你把所有股票全部换一遍,你会发现这个投资经理是完全知行不一致的。第二,要看这个投资经理过去的业绩,Performance。业绩我们要关注它的可持续性,重点看这个市场上有100个基金经理,他在这100个基金经理里比平均水平是不是能够可持续得好?

第三个P,可以理解成People,或者是Parent。People指的是他的团队,一般是投研团队,Parent指的是他的母公司给他的支持,是所在的团队激励模式是什么。这其实很关键。我们站在普通老百姓的角度,你把钱交给基金经理,希望他为你的利益负责。什么叫利益?利益就是重要性排序。如果你的投资经理对一件事情的重要性排序跟你想的不一致,投资者心理就会产生偏差。

归凯和张吉华也谈到,今年的医药、消费、科技的确都涨得比较多,阶段性获得了市场的共识,属于中长期的机会。所以这几个领域或将成为未来时代主要的代表性行业,或为主要受益的行业。

*免责声明:本文中的信息或所表述的观点并不构成对任何人的投资建议,也没有考虑到接收人特殊的投资目标、财务状况或需求,不应被作为投资决策的依据。载于本文的数据、信息源于市场公开信息或其他本公司认为可信赖的来源,但本公司并不就其准确性或完整性作出明确或隐含的声明或保证。本文转载的第三方报告或资料、信息等,转载内容仅代表该第三方观点,并不代表本公司的立场。本公司不保证本文中观点或陈述不会发生任何变更,在不同时期,本公司可发出与本文所载资料、意见及推测不一致的报告。无论何种情形,本公司不对任何人因使用本文内容所引致的任何损失承担责任。

*风险提示:投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成本基金业绩表现的保证,文中基金产品标的指数的历史涨跌幅不预示基金产品未来业绩表现。基金投资需谨慎。

上一篇 下一篇

布局2021 成长投资黄金十年大咖说

2020-10-27

日前,嘉实基金成长风格投资总监归凯,嘉实财富研究与投资者回报中心总经理张吉华从基金投资和基民回报视角进行观点交锋,揭秘2021成长主线,为投资者答疑解惑,一起来回顾部分精彩内容吧!